Bimbingan Teknis “Rebranding Kawasan Berikat”
Denpasar, 31/12/2018
Telah dilaksanakan Bimbingan Teknis “Rebranding Kawasan Berikat” pada Senin, 17 Desember 2018 di Aula Kantor BC Denpasar. Kegiatan dipimpin oleh Kepala BC Denpasar dan dihadiri oleh pejabat dan pegawai BC Denpasar dengan narasumber dari Bidang Fasilitas Kepabeanan dan Cukai Kantor Wilayah DJBC Bali Nusra.
Kegiatan bimbingan teknis ini terlaksana dalam tiga sesi paparan yaitu Sesi Paparan I rebranding Kawasan Berikat dan pembahasan isu terkini bidang fasilitas kepabeanan dan cukai oleh Kepala Bidang Fasilitas Kepabeanan dan Cukai Kanwil DJBC Bali Nusra; Sesi Paparan II tentang Fasilitas Kepabeanan untuk Meningkatkan Ekspor oleh Kepala Seksi Perijinan dan Fasilitas II Kanwil DJBC Bali Nusra; dan Sesi Paparan III tentang Fasilitas KITE-IKM yang disampaikan oleh Kepala Seksi PKC VII BC Denpasar.
Melalui rebranding ini Bea Cukai ingin memberikan kepastian dan berbagai kemudahan kepada pengguna jasa, di antaranya :
a. Memangkas proses perizinan menjadi lebih cepat, dari semula 15 hari kerja di Kantor Pabean dan 10 hari kerja di Kantor Pusat DJBC menjadi 3 hari kerja di Kantor Pabean dan 1 jam di Kantor Wilayah;
b. Jumlah perizinan transaksional, dari 45 perizinan dipangkas menjadi 3 perizinan secara elektronik;
c. Masa berlaku izin Kawasan Berikat berlaku secara terus-menerus sampai dengan izin Kawasan Berikat tersebut dicabut sehingga tidak perlu mengajukan perpanjangan izin;
d. Kemudahan subkontrak berupa ekspor langsung dari penerima subkontrak;
e. Penerapan prinsip One Size Doesn’t Fit All, yaitu pemberian fasilitas fiskal dan prosedural yang berbeda-beda untuk masing-masing jenis industri, sehingga dalam izin Kawasan Berikat ada perlakuan tertentu untuk masing-masing Pengusaha Kawasan Berikat;
f. Sinergi pelayanan antara Direktorat Jenderal Bea dan Cukai dengan Direktorat Jenderal Pajak;
g. Layanan Mandiri bagi Kawasan Berikat yang memenuhi persyaratan.
Rebranding Kawasan Berikat diharapkan mampu menarik investor untuk menanamkan investasinya di Indonesia melalui Kawasan Berikat yang pada akhirnya meningkatkan ekspor.
#beacukai #beacukairi #kawasanberikat #makinbaik